Главная Написать письмо Карта сайта

Новости

О том, как российским учёным повезло больше, чем французским

  Утром обычная колба – вечером небьющееся стекло! Случай с мсье Бенедиктусом в переложении для НПФ «Термокона»

 
 

О том, как падение прибора привело к научному открытию

 
Люди безумно любят всё, что приносит пользу и удовольствие, но даже самые преданные своему делу учёные не в силах осуществить мечту без воли его величества случая. Любопытно, что удостаиваются чести пожинания плодов успешного стечения обстоятельств не все, а лишь те, кто усердно проводит жизнь в постоянном творческом поиске. Именно этим занимаются сотрудники компании НПФ«Термокон» в перерывах между презентациями своих новых разработок.

Неутомимые исследователи – конструкторы НПФ«Термокона» - берут пример с героев научной истории, регулярно пополняющих список своих изобретений. Чего стоит хотя бы известный случай с появлением небьющегося стекла! Так, покуда весь мир начала прошлого века восхищался грациозным видом стекла, попутно жалуясь на хрупкость этого материала, французский учёный Эдвард Бенедиктус часами проводил в лаборатории, ставя химические опыты и разбивая одну за другой колбы.

Однажды одна из колб упала и чудесным образом не разбилась. Конечно, по её стенкам пошли трещины, но сам сосуд остался целым. Возможно, это была не первая колба, которая не разлетелась на кусочки, но почему-то именно на неё Бенедиктус обратил внимание и очень удивился. Оправившись от лёгкого шока, учёный вспомнил, что до того, как колба упала, в ней хранился раствор коллодия (раствор нитратов целлюлозы в смеси этанола с этиловым эфиром). Это обстоятельство заставило всерьез задуматься мсье Бенедиктуса о практическом применении открытия.

В начале XX века, когда произошёл случай с колбой, ветровые стёкла автомобилей постоянно разбивались в авариях и травмировали не только водителей, но и пассажиров машин. В связи с этим  Бенедиктус предложил укреплять лобовые стёкла его раствором, на что промышленники негуманно отреагировали отказом, сказав, что это дорого. И только лишь в 1944 году о формуле французского учёного каким-то чудом вспомнила автомобильная компания Volvo, и практически сразу же повысила свою репутацию, существенно сократив количество раненных в результате ДТП.

 

О том, как российским учёным повезло больше, чем французским

 

 

 

Безусловно, многие усовершенствования рождаются в итоге кропотливого труда, но некоторые открытия действительно становятся сюрпризом.  Главное проделать большую подготовительную работу, и тогда результат способен приятно удивить. Так нередко бывает со многими нововведениями, которые появляются в Климатических Камерах ТХ, ТХВ и Сушильных Шкафах ШСВ компании НПФ«Термокон». Яркий тому пример – чрезвычайно удобная универсальная операторская панель – одна из лучших разработок компании за последние годы.

Большой научный потенциал, практическая польза от внедряемых решений и неиссякаемый оптимизм – вот то, на чём сегодня выживают многие отечественные ноу-хау даже тогда, когда надежды на поддержку от государства мало. Что греха таить, как бы ни стремились российские власти помочь предприятиям, поддержание производственников России остаётся, прежде всего, делом рук самих производственников.

Тут стоит безо всякого злорадства отметить, что НПФ«Термокону» всё-таки везёт больше, чем некоторым – например, Эдварду Бенедиктусу. Изобретение француза пришлось ко двору лишь через сорок с лишним лет, а Климатические Камеры ТХ-150 и Сушильные Шкафы ШСВ-200 НПФ«Термокона» пользуются спросом уже сегодня. Причём и новые идеи по модернизации оборудования появляются так быстро, что уже сделанные заказы приходится задерживать для доработки. Тогда, как правило, клиент получает уже усовершенствованные Шкафы и Камеры, которые работают эффективнее оборудования, о котором шла речь ещё в начале заказа.

Всё это к чему? А к тому,  чтобы подчеркнуть, что направление, которое выбрало предприятие и его сотрудники, сегодня стоит тех усилий, которые прилагаются к его развитию. По оригинальности свежих идей, их актуальности, а также по оперативности вносимых усовершенствований НПФ«Термокон» может смело поспорить с крупными и, как айсберг неповоротливыми корпорациями, где многие процессы попросту затягиваются. То есть, проводя аналогию с историей изобретения Бенедиктуса, можно сказать, что если в НПФ«Термоконе» утром упадёт пробирка, то новое небьющееся лобовое стекло будет стоять на вашем автомобиле уже в тот же вечер.

12.11.2012
© 2005—2017 НПФ «Термокон»