Главная Написать письмо Карта сайта

Новости

Идеи Теслы спустя 120 лет в климатических камерах «Термокон»

Эра систем дистанционного управления началась в конце 19 столетия. Наука этого периода не особо заботилась о нуждах простых граждан и, скорее, имела целью развитие производства. Вместе с ростом промышленности развивались и новые технологии. Это было стимулом к научным экспериментам в самых разных областях, включая дисциплины, связанные с передачей сигнала на расстоянии. Телеграфная связь уже порядком поднадоела в силу своей дороговизны и сложности организации. Шутка ли, к 20 веку планету окутывали восемь миллионов километров телеграфных проводов!

Даже если протянуть провода и представлялось возможным, то совершенно не устраивало, что они периодически рвутся из-за природных катаклизмов, а времени на восстановление связи уходит больше, чем хотелось бы. Посему появление возможности передачи радиосигнала открыло эру не только общения, но и управления процессами на расстоянии. Главные бои на обоих этих направлениях с успехом вел одна из ключевых фигур науки рубежа 19-20 веков американец Никола Тесла. В 1893 году он запатентовал первое устройство, похожее на ПДУ.

120 лет спустя мы живем в мире, где дистанционная связь – совершенно обычное дело. Люди могут делать миллион дел одновременно, на расстоянии управляя приборами, общаясь на злободневные темы и изучая список предстоящих встреч в ежедневнике. Компания «Термокон» не сделала ничего сверхъестественного, оборудовав свои климатические камеры сенсорной панелью и удаленным управлением с компьютера. Но это заметно упростило весь ход исследований, сделав его очень удобным для персонала и эффективным для решения поставленных задач.

Новейшая система управления на основе ПЛК (программируемого логического контроллера) и сенсорной панели оператора максимально облегчает пользование камерой. Два способа регулирования температуры «По уставке» и «По программе» дают возможность реализовать любое температурное воздействие в заявленном диапазоне. Сделав подключение через Ethernet,  панель управления камерой легко превратить в самый обычный компьютер. Для архивирования и графического отображения температуры в рабочей камере к ПК прилагается специальное программное обеспечение.

Если бы Никола Тесла попал в сегодняшний день, его бы, наверное, удивило, как далеко продвинулась наука, которая сегодня заботится уже не только о результатах исследований, но и о комфорте ученых. Ведь ни для кого не секрет, что экономия времени и сил напрямую влияет на эффективность итогов экспериментов. Вот почему дистанционное управление играет в успехе исследований такую же важную роль, как и высокая квалификация проводящих их специалистов.

 

08.08.2013
© 2005—2017 НПФ «Термокон»